免費法律諮詢 專業免費法律諮詢 免費法律諮詢-網頁導覽 聯絡免費法律諮詢
專業免費法律諮詢
免費法律諮詢 關於免費法律諮詢 免費法律諮詢最新消息 免費法律諮詢流程 諮詢免費法律諮詢 免費法律諮詢貼心叮嚀 免費法律諮詢環境設施 優良免費法律諮詢 免費法律諮詢服務
  沒有監護權之一方欲探視小孩
  拋棄繼承與限定繼承
  捉姦是不是就可以拿到小孩的監護權
  子女的繼承權會因父母離婚而失效嗎
  拖油瓶是否可繼承繼父的遺產
 
 
>專業免費法律諮詢
 
 

免費法律諮詢目前線上拍賣平台業者於經營過程中可能產生之相關責任大致可歸類為,( 1 )是否須對賣方發布的虛假訊息負責,( 2 )是否須對違法性商品或禁賣商品的相關交易承擔責任,以及( 3 )如果買方收到的商品與拍賣平台所展示之商品不符時或受詐欺時,是否須承擔連帶賠償責任等問題。對於上述問題,目前我國尚未對線上服務提供者的責任明確規範,在考量網路使用者權益與網路拍賣的持續發展的衡平下,於法令尚無明文規範前,宜認為應由虛假或違法信息的發布者自行承擔責任,線上拍賣平台業者則於知道信息違法或虛假,不採取補救措施的行為負擔相關責任。

至於有關違法性商品與禁賣商品的問題,亦應注意目前由於我國對於特定商品的買賣設有限制(如菸、酒)或予以禁止(毒品、槍械),因此,拍賣網站為避免網路使用者透過其所提供之交易平台進行非法交易,多對於可以刊登拍賣之商品加以限制。目前拍賣平台業者多要求賣家在刊登物品前,須先確認該商品是否被允許在拍賣平台上公開拍賣,大致上都將商品區分為( 1 )禁止刊登拍賣的物品和( 2 )須滿足特定條件才能刊登的物品,因此網路使用者如欲透過線上拍賣平台進行交易時,尚需注意所欲拍賣之物品是否已違反規定,並應留意線上拍賣平台業者提供之相關使用合約與相關規定。

為了避免交易發生爭議或受詐欺,網路使用者於使用線上網路交易平台進行交易時,除了必須充分了解拍賣平台使用者約款之外,可以透過一般拍賣平台均提供的「評價制度feedback」慎選交易對象,並於下標前詢問賣家拍賣標的的相關資訊,以避免或減少交易紛爭的發生。目前拍賣網站業者多聲明拍賣平台僅提供線上交易的場所,並不實際介入買家與賣家間的交易內容,因此不涉入交易雙方的權利義務關係,但網路使用者於交易發生紛爭時,仍可請求該平台業者協助處理相關交易問題。